Bubble Admin
Messages : 125 Date d'inscription : 28/08/2013
| Sujet: Le Sauternes et le Ciron Jeu 10 Oct - 6:35 | |
| Le Sauternes et le CironLe Sauternes, vin blanc moelleux du sud-ouest de la France est connu par beaucoup pour sa qualité. Ce vignoble et sa vigne composée des cépages sémillion , sauvignon et muscadelle donne le vin grâce à une belle symbiose avec la rivière qui borde ses parcelles. Cette rivière , le Ciron , coule sous le couvert de la foret landaise et son eau froide engendre des brumes matinales à l'automne sur le vignoble sauternais. Ces brumes permettent ainsi à un petit champignon , Botrytis cinerea , de se développer sur les grains de raisins. Le grain pourrit et se confit , apportant ainsi toutes les futurs caractéristiques du vin de Sauternes. Apportant un taux de sucre élevé dans le raisin et combiné avec une vendange plus tardive , Botrytis Cinerea est ainsi le garant d'une année sur l'autre de la production du sauternais. C'est pourquoi tous les ans les vignerons scrutent avec impatience les premières brumes du Ciron. | |
|